ag杀猪原理
  • 官方微博
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
科学仪器“十三五”调研将启动_学会动态_仪器仪表学会_辽宁省仪器仪表学会_ag国际厅ag8
首页>资讯中心 > 学会动态 > 科学仪器“十三五”调研将启动

行业达人更多

陈翠柳 标书制作专

广州岭南电缆有限公司

宋春侠经理

东莞虎门弘力电工机械厂

吴海新质量负责人/

北京市重型电缆厂

李霞经理

佰策邦

科学仪器“十三五”调研将启动

时间:2014-07-23 11:02:10         加入收藏
 受益于国家各个相关行业十二五规划的陆续开展,我国的仪器仪表行业无疑迎来了史上最好的发展契机。为继续做好“十三五”期间我国科学仪器设备的自主研发和产业化工作,科技部科研条件与财务司将组织开展我国科学仪器设备“十三五”发展战略研究前期调研工作。

  科学仪器设备是人们认识世界、获取信息的重要工具,是许多重要而宝贵的信息的源头;科学仪器设备的发展水平是衡量一个国家科技发展水平的重要标志,它在科技创新、经济社会发展中发挥不可替代的关键性作用。

  近日,北京理工大学发布通知称,根据工信部下发的《关于开展科学仪器设备“十三五”发展战略研究前期调研工作的通知》和科技部下发的《关于开展科学仪器设备“十三五”发展战略研究前期调研工作的通知》(国科财便字〔2014〕89号)要求,学校将启动相关调研工作。

  通知中提到,“十二五”初,国家设立了国家重大科学仪器设备开发专项,大力支持我国科学仪器设备自主创新和产业化中发挥作用。为继续做好“十三五”期间我国科学仪器设备的自主研发和产业化工作,根据“十三五”科技规划编制工作的总体要求,科技部科研条件与财务司将组织开展我国科学仪器设备“十三五”发展战略研究前期调研工作。

  通知指出,国家重大科学仪器设备开发专项所指的科学仪器设备,是对事物组成和结构、相互作用机理机制、变化规律和趋势等进行测试、观测和表征的工具。即科学仪器设备是认识世界的工具,其产出结果为科学数据、图像。重点支持市场前景广阔、量大面广的重要通用科学仪器设备和科学仪器设备核心部件的开发,最终目标是形成产品。重点支持科学仪器设备关键部件、科学仪器设备样品前处理设备等重大科学仪器设备。

  涉及到的仪器主要包括:分析仪器、海洋仪器、核仪器、激光器、计量仪器、物理性能测试仪器、地球探测仪器、医学科研仪器、电子测量仪器、特种检测仪器、天文仪器、工艺实验设备、大气探测仪器。这些仪器主要应用于信息、生物和医药、航空航天、先进能源、新材料、先进制造、资源环境、海洋、现代农业、现代交通、公共安全等领域。