ag杀猪原理
  • 官方微博
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
转基因食品安全 找准权威认证_业内资讯_仪器仪表学会_辽宁省仪器仪表学会_ag国际厅ag8
首页>资讯中心 > 业内资讯 > 转基因食品安全 找准权威认证

行业达人更多

陈翠柳 标书制作专

广州岭南电缆有限公司

宋春侠经理

东莞虎门弘力电工机械厂

吴海新质量负责人/

北京市重型电缆厂

李霞经理

佰策邦

转基因食品安全 找准权威认证

时间:2014-12-24 11:12:36        来源:仪器信息网 加入收藏

转基因食品安全与否 “不是隔壁王大妈说了算”

关于转基因食品的安全性问题,从国外到国内从来都是争论不休。

10月17日,农业部科技教育司转基因生物安全管理与知识产权处处长寇建平称,转基因食品的安全性检测与评估是由权威机构来进行,不是“隔壁王大妈说了算”。但权威机构到底是什么样的建构?以及如何检测?是否真正权威?这些问题就如神秘的生物科技一样,距离大众,不仅仅是“一步之遥”。

争议从来都是转基因技术发展的一部分

“我们很多科学家还是在有良知状态下关注这项事业的发展。我们的科学家并不像很多人说的和利益有多大的关联。”国家农业转基因生物安全委员会委员黄昆仑说。他表示在进行转基因产品的安全性评估时,也始终保持客观,“在任何场合我都说,技术本身是有先进性的,有潜力的,但并不代表这个技术没有风险,所以我们要客观看待,不是说我们支持转基因技术的发展,我们就一边倒。”

2009年12月初,两个由华中农业大学研发的抗虫转基因水稻“华恢1号”和“Bt汕优63”首次获得农业部为转基因水稻颁发的安全证书,但是安全性证书到期之后,迟迟没有续批。“转基因技术跟其他新技术的出现一样,都会遭遇到争议。”黄昆仑说,人们在没有完全认知转基因技术的时候产生这种争议是正常的。

但是黄昆仑并不是一开始就意识到争议与反对的合理性的。“我们以前从事科学研究,都简单地认为只要把科学知识传播出去,让人们理解,就不会产生恐惧了,但哪怕你解释得再清楚,还是会产生恐惧的心理。”黄昆仑说。

虽然能接受这种正常的争议,但困扰转基因技术科研人员的是那些没有站在科学角度上的质疑。“谣言动动嘴,辟谣跑断腿。”农业科学院生物技术研究所研究员王志兴说:“谣言不需要相关的专业知识去理解,你传播一个辟谣的东西可能需要专业的知识或者实地调查。辟谣不能胡说八道。”