ag杀猪原理
  • 官方微博
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
电表告别人工抄表 物联助力湖北智慧城市迅猛发展_业内资讯_仪器仪表学会_辽宁省仪器仪表学会_ag国际厅ag8
首页>资讯中心 > 业内资讯 > 电表告别人工抄表 物联助力湖北智慧城市迅猛发展

行业达人更多

陈翠柳 标书制作专

广州岭南电缆有限公司

宋春侠经理

东莞虎门弘力电工机械厂

吴海新质量负责人/

北京市重型电缆厂

李霞经理

佰策邦

电表告别人工抄表 物联助力湖北智慧城市迅猛发展

时间:2015-12-19 14:45:19        来源:仪器仪表网 加入收藏

表中装上4G物联网卡,就能将用电数据实时传送到电力公司,电费实现网上抄表;快递车配上车务通,车辆人员实时定位,优化监管调度……如今,物联网信息化应用正改变着人们的生活,湖北“智慧城市”发展突飞猛进。

\

人工抄表将逐渐成为历史

12月15日,在国网武汉供电公司武昌分中心的一个办公室里,采集板副班长赵立正坐在电脑前,轻点几个按键,该区域上百户家的电费单子就出现在了显示屏上。

“以前挨家挨户的抄表,容易抄错抄漏,高层小区抄200户电表差不多要跑1个多小时,现在只需坐在办公室,5分钟就能准确的抄完200户电表。”赵立介绍,现在利用电力远程智能抄表,每个小区的电表数据通过移动4G物联网卡传送,我们只需登录抄表系统主站操作,就能马上知道用户实时的电量和电费。不仅如此,通过该技术,还能实时检测电表系统有无异常。

据悉,截至目前武汉市共有420万用户,电力抄表系统已覆盖350万户,计划逐步实现全覆盖,抄表员挨家挨户抄电表的方式也将逐步成为历史。

快递车辆实现实时监控

“双十二”的包裹还没配送完,转眼圣诞节就要来了。网购热潮不断,物流配送点频繁“爆仓”,物流行业颇受考验。面对快递人员繁杂,车辆多,信息化解决方案迫在眉睫。

“东西湖的物流车怎么跑到武昌区了,现在赶紧给车辆发信息,警告司机。”15日,在武汉EMS运维部,负责人杨超在电脑前用系统给该车辆发出信息,要求其返回所在辖区完成配送。“在电脑系统里给车辆发信息,车里的车务通系统就会给司机语音播报该信息,提出警示。”

原来,如今武汉邮政速度所有的揽投部站点和投递车辆全部使用了移动的视频监控和车务通定位。在监控中心,就可随意调看系统中任一店铺画面。物流配送车实现精准定位,在网络监控平台上,可实时查看车辆位置和提出预警。

杨超介绍,信息化管理车辆和人员后,邮件被盗、揽投员不负责任等现象极大减少,车辆的违章现象和司机玩忽职守等问题也得到了改善。

如今,湖北省已有武汉市、武汉市江岸区、武汉市蔡甸区、襄阳市、宜昌市、黄冈市、咸宁市等13个市区列入国家智慧城市试点。