ag杀猪原理
  • 官方微博
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
抄表员无需上门抄表 山东东阿县试点无线远传智能水表_业内资讯_仪器仪表学会_辽宁省仪器仪表学会_ag国际厅ag8
首页>资讯中心 > 业内资讯 > 抄表员无需上门抄表 山东东阿县试点无线远传智能水表

行业达人更多

陈翠柳 标书制作专

广州岭南电缆有限公司

宋春侠经理

东莞虎门弘力电工机械厂

吴海新质量负责人/

北京市重型电缆厂

李霞经理

佰策邦

抄表员无需上门抄表 山东东阿县试点无线远传智能水表

时间:2018-09-21 08:24:12        来源:中国仪表网 加入收藏
  当前,我国很多地方采用将水表安装在用户室内或管井中,每月水表入户抄表收费不仅给用户带来很多麻烦而且给抄表员带来烦恼。为有效解决入户抄表收费方式不能适应今后智慧水务的发展要求,很多地方开始安装智能化水务设备,打造“智慧”生活方式。
  
  随着智慧水务的发展,传统的水表会逐渐退出市场,取而代之的将会是无线远传智能水表。通过智能水表,自来水企业就能随时掌握和监控城镇居民用户的用水情况。一旦出现用水量激增的情形,比如忘关水龙头,家中水管破裂等,智能水表会自动向抄表员发出提醒并告知用户。
  
  近日,山东东阿县供电家属区的无线远传智能水表已安装完工,正在调试期。安装该水表后无需入户抄表,居民的用水信息就会自动传输到智能设备采集监控平台服务器上,并自动核算用户用水量及水费额。
  
  这款无线远传智能水表采用LORA无线扩频技术,集成微功率从多通道嵌入式无线模块,实现数据无线传输。内置通信天线、传感器和锂电池仓,可连续工作10年以上。水表采集的水量等数据通过计量基表、采样传感器由集中器通过内置专用数据通道传输上传至数据服务器,实现100%的抄表成功准确率,既可计量和存储用水量、实现远程抄控,又可自动检测电池状态、运行状态等信息。
  
  相对于NB-IoT,LoRa是当前最成熟、稳定的窄带物联网通讯技术,其自由组网的私有网络远优于运营商持续不断收费的NB网络,且LoRa一次组网终身不需缴费。随着智慧水务的发展,作为无线远程抄表系统中的终端水表——无线远传智能水表需求将会大大增加。
  
  智能远传水表的使用是东阿县推进智慧供水建设的一项重要内容。通过户表远抄、水务信息化的应用和数据分析,利用物联网、大数据等先进技术,实现实时监控,优化产销差率,以智能水表推动智慧供水的发展,为县城市公用事业打造“无线”智能生活。