ag杀猪原理
  • 官方微博
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
2009年我会举办5期创新方法培训班 _行业标准_仪器仪表学会_辽宁省仪器仪表学会_ag国际厅ag8
首页>产业服务 > 行业标准 > 2009年我会举办5期创新方法培训班

2009年我会举办5期创新方法培训班

时间:2014-05-15 17:23:18         加入收藏
        2009年,我会接受中国科协科技咨询服务中心的委托,在仪器仪表企业中开展了科技创新方法培训工作。我会对这项工作高度重视,精心策划,认真组织,积极工作,取得了可喜的成果,成为我会2009年度工作中一个闪光的亮点。2009年度我会开展科技创新方法培训工作,概况及成果如下。
1、2009年,我会对企业举办科技创新方法培训共5次,培训科技人员340人,均超额完成了年初预定的举办3个培训班,培训200人的任务。6月中旬,在北京为北京京仪集团公司举办了一期培训班,京仪集团选派了110名科技人员参加培训;7月下旬,在上海为上海自动化仪表股份公司和上海精密仪器有限公司分别举办了两期培训班,两个集团公司选派了70多名科技人员参加培训;11月中旬,在重庆为四联仪表集团公司举办了一期培训班,参加培训的公司科技人员超过100名;12月中旬,应中国电力顾问集团公司的邀请举办了一期培训班,41名来自全国各地电力设计院和顾问集团公司总部的技术人员参加 了培训。学员们情绪饱满,坚持学习,一致反映收获很大。据初步统计,有十几位学员已经开始应用所学知识,尤其是TRIZ理论着手解决技术难题。重庆四联集团正筹备成立创新方法研究会,以此推动公司的科技创新。
2、通过开展科技创新方法培训,学习和应用TRIZ理论,天津大学培训教师朱险峰应用TRIZ理论中40个发明原理和科学效应库及技术进化理论攻克了液面探测技术中的两个难题,取得了两项专利。傅星教授应用TRIZ理论也攻克了一项科研中的技术难题,申请专利已准备就绪。每到一地举办培训班,都要举行一次部分学员参加的座谈会,请学员们提出实际工作中遇到的技术难题。到目前为止,已经有几个难题经过老师们的悉心研究,应用TRIZ理论找到了解决难题的明确思路,比如京仪集团学员提出的测量油罐容积问题等,老师们准备与企业共同探讨攻克这些难题,可望明年即可获得专利。
3、为了推进科技创新方法培训工作的开展,2009年我会又新建立了一个培训基地,由上海理工大学和上海工业自动化仪表研究所联合组建。理工大学教师担任培训授课,上自所负责组织工作。到目前为止,我会开展科研创新方法培训已经拥有8位教师,他们是:天津大学傅星教授、王仲教授、朱险峰副教授、陈治博士、宋乐博士,上海理工大学徐佰庆副教授、贾洪志博士和郑继红博士。8位教师都系统地参加过科协咨询服务中心举办的教师培训班接受培训,他们对TRIZ理论已经有了较深刻的理解,完全符合培训授课的要求。天津大学基地由精仪学院党委书记曾周末教授亲自负责,配备了专职干部陈峰高级工程师;上海基地由上自所所长孙叔平教授亲自负责,同样也配备了专职干部武丽英工程师。上海基地组建时间不长,培训工作将在明年正式开展。天津大学基地2009年开展了大量工作,教师们全身心投入培训,付出了心血和智慧,取得了显着的成绩。
4、为了使科技创新培训工作更具有针对性,收到实效,2009年我会在举办培训班的同时,对培训企业开展了3次调研,举行了4次学员座谈会。开展调研的企业有:北京北分瑞利公司、远东公司,上海自仪公司,重庆川仪公司等。在京仪集团公司、上自仪公司、上精科公司、重庆四联公司都举行了学员座谈会。开展调研和举行学员座谈会,使教师们对培训企业和学员充分了解,收集到不少企业科技人员创新中遇到的技术难题,充实了培训的针对性内容,受到企业和学员的欢迎。通过调研和座谈,还加强了教师和学校同企业的联系,共同探讨了不少合作的事宜,比如今后联合搞科技创新,为企业培训工程硕士等。
5、我会制定2009年开展科技创新方法培训工作任务时明确提出要加强研究工作,研究两个方面的内容,一是对创新方法开展研究,二是研究培训方法,不断提高培训质量。2009年我们关注了研究工作,取得了进展,这是工作中的一个特色,下面还将专门总结。
6、依照任务的要求,2009年我会还组织天津大学基地的教师开展仪器仪表技术难题的收集、分析和整理工作。目前已整理完毕60个技术难题,完成了年内收集50个技术难题的任务,我会已经筹备建立技术难题库,搭建技术支撑和服务的平台。同时,编写一本教材(或专业书籍)的任务已经落实,明年初即可完成大纲,年中编写、审稿和修改,年内出版书籍。该书名称暂定为《TRIZ理论基础及仪器仪表行业应用案例》。我们明确要求,这本书一定要具有特色,具有实际应用价值。
2009年我会开展科技创新方法培训工作尽了力,完成了预定的任务,取得了可喜的成果。