ag杀猪原理
  • 官方微博
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
简述氧化锆氧量分析仪在应用中的优势_研发推广_仪器仪表学会_辽宁省仪器仪表学会_ag国际厅ag8
首页>研发推广 > 简述氧化锆氧量分析仪在应用中的优势

ag国际厅ag8

辽宁省仪器仪表学会是中国仪器仪表与测量控制科学技术工作者自愿组成并依法登记成立的学术性、公益性、非营利性社团法人,是党和国家联系仪器仪表与测量控制科技工作者的桥梁和纽带,是发展中国仪器仪表与测量控制

更多

简述氧化锆氧量分析仪在应用中的优势

时间:2014-05-20 13:44:55         加入收藏
氧化锆作为一种高级耐火原料,以其熔融温度高达2900℃的独特的热稳定性,被广泛应用在工业测量设备——氧量分析仪的制造上。氧化锆氧量分析仪又被称为氧化锆氧量计,通常用来测量燃烧过程中烟气的含氧浓度以及非燃烧气体氧浓度测量。该分析仪氧传感器的关键部件由氧化锆制成,内外两侧涂上多孔性铂电极制成氧浓度差电池,传感器内温度恒定的电化学电池产生一个毫伏电势,直接反应出烟气中含氧浓度值。
  
  氧化锆氧量分析仪在锅炉燃烧中的作用
  
  1、首先,炉内燃烧是个氧化燃烧的过程,我们可以把它分成两个方面:一是炉内风煤配比、一二次风配比、燃烧器工况所形成的燃烧工况,二是来自三次风及外界(主要是负压、漏风等)的影响,也就是三次风及外界对炉内燃烧工况测量的误差。
  
  2、节约能源关键在于以下几个方面:
  
  合理的风煤配比,即保持最佳的过剩空气量,即保持合理的氧量值。过多的氧量会造成鼓进去的空气中的氮气不参与燃烧,造成带走过多的热量,造成能源浪费,所以,安装氧化锆氧量分析仪,是为了测量烟道中过剩氧含量,同时也能推算出不参与燃烧的气体量,所以,在锅炉燃烧条件满足的情况下,氧含量越低越好。
  
  氧化锆氧量分析仪的测量优势
  
  程序升温(高级功能)一般的分析仪:采用直接加温法,即从室温加热到700度只需要5分钟左右,由于加热速度快,冷热变化速度就会快,会导致氧化锆传感器断裂。氧化锆氧量分析仪:采用程序升温,即用CPU芯片控制升温的速度,约25度/分钟。这样保证氧化锆传感器匀速的加温到700度。有利于保证传感器的使用寿命。
  
  温度补偿(高级功能)一般分析仪:不具备温度补偿功能。即冬天和夏天的环境温度不同,造成加温温度误差,严重影响测量精度。氧化锆氧量分析仪:采用AD590温度补偿功能。即无论冬天或夏天都能自动修正环境温度造成的误差,有利于提高分析仪的测量精度。
  
  零点、量程独立补偿调节(高级功能)一般分析仪:只有零点补偿,不带量程补偿。这样就造成零点和量程的调试困难,即零点调试准确后,量程就无法调节。或者量程调试准确后,零点就无法调节。造成调试误差。氧化锆氧量分析仪:带零点和量程的独立补偿调节,即零点调试准确后,量程也可以调节准确。这样可以提高分析仪的测量精度。
  
  断偶保护(高级功能)一般分析仪:没有此功能。会造成电炉损毁。氧化锆氧量分析仪功能,即电偶在断开的情况下,自动停止加温。有利于保护电炉。